Gaufres à la courgette, best friends tomato basilico

Pour 8 petites gaufres ou 6 un peu plus grandes

Ingredients

  • 450 g de courgettes 
  • 3 gousses d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • un peu de sel et de poivre
  • 200 g de farine d'orge mondée (ou autre farine de votre choix)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pot de tartinade Best Friends Tomato Basilico

Preparation

Râper la/ les courgettes et l'ail. Ajouter le basilic émincé, un peu de sel et de poivre, une belle cuillère à soupe de tartinade, la farine et l'huile d'olive. Mélanger.

 Faire chauffer le gaufrier.

Lorsqu'il est chaud, mettre un peu d'huile d'olive sur les plaques, puis des boules de pâtes moyennes. Laisser cuire environ 5 minutes, le temps de cuisson va dépendre de votre appareil.

 Servir les gaufres avec la tartinade, quelques feuilles de basilic et une salade verte.

 





Mini tourtes légumes et Little Miss Mango

Pour 8 petites tourtes ou 4 plus grandes

Ingredients

Pour la pâte

  • 2 cuillères à soupe de graines de lin fraîchement moulues + 6 cuillères à soupe d'eau
  • 200 g de farine de blé T110
  • un peu de sel
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 75 g d'huile de coco
  • 75 g d'eau

Pour la garniture

  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • environ 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 carotte
  • 1 petit courgette
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • un peu de sel et de poivre
  • 2 cuillères à soupe de tartinade à la mangue Little Miss Mango
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Preparation

  Pour la pâte 

Mélanger les graines de lin avec la farine, le curry et l'huile de coco. Sabler du bout des doigts.

Ajouter ensuite l'eau, mélanger et former une boule homogène.

 Préparer la garniture.

Laver, éplucher et couper la carotte en petits morceaux. Laver la courgette et la couper en petits morceaux.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile de coco l'ail et l'oignon émincé, les morceaux de carotte et de courgette, les petits pois avec un peu de sel et de poivre, pendant une dizaine de minutes environ.

Ajouter la tartinade à la mangue, 2 cuillères à soupe d'eau et la fécule. Mélanger et couper le feu.

 Préchauffer le four à 180°.

Séparer la pâte en deux portions (2/3 et 1/3).

Séparer les 2/3 en 8 morceaux. Les étaler avec délicatesse en rond sur un plan de travail légèrement fariné, ou directement au creux de votre main. Disposer dans les moules à muffins légèrement huilés ou chemisés de papier cuisson, en faisant bien remonter sur les bords.

Garnir avec les légumes.

Diviser la pâte restante en 8 morceaux, les façonner en rond et former le haut des tourtes en soudant bien les bords.

 Enfourner pour 35 minutes environ. 
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 





 

Blinis et Miss Adorable Beetroot

Pour 1 douzaine de blinis de 8 cm de diamètre environ (ou 1 vingtaine plus petits)

Ingredients

  • 160 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 200 g d'eau
  • 1 pot de tartinade Miss Adorable Beetroot
  • 1  betterave
  • quelques cornichons
  • quelques feuilles d'oxalis (facultatif)

Preparation

Mélanger la farine, la levure, le sel.

Ajouter les oeufs et fouetter. Ajouter l'eau et fouetter. Ajouter l'huile et fouetter.

Laisser reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.

 Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.

Y déposer des petites louches/cuillères de pâte à blinis. Faire cuire quelques minutes sur chaque face, c'est assez rapide.

Disposer sur une grille.

 Garnir les blinis avec la tartinade, des petites fleurs/morceaux de betterave, quelques rondelles de cornichons et l'une ou l'autre feuille d'oxalis.

 


Naans, pois chiches rôtis, Miss Cheeky Chickpea

Pour 4 personnes 

Ingredients

Pour les naans (4 grands ou 8 plus petits)

  • environ 150 g de pois chiches pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits environ 40 minutes dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques herbes de Provence séchées
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence, de cumin 
  • 1 pot de tartinade Miss Cheeky Chickpea
  • quelques graines germées de votre choix
  • quelques radis roses

Preparation

Préparer les pois chiches rôtis. Préchauffer le four à 200°

Après avoir bien égoutté les pois chiches, les mélanger délicatement avec la fécule, l'huile, un peu de sel, de poivre, d'herbes et de cumin.

Disposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes environ en retournant de temps en temps.

 Pendant ce temps, préparer les galettes. Mélanger la farine avec le fromage blanc, un peu de sel et de cumin.

Former un pâton, à diviser ensuite en 4 ou 8 portions.

Faire chauffer une poêle.

Etaler les pâtons sur un plan de travail légèrement fariné, avec délicatesse.

Faire cuire quelques minutes sur chaque face, les petits pains vont gonfler un peu, c'est très chouette (ils retombent si on ne les consomme pas dans la foulée, ce qui n'est pas grave du tout et très bon aussi !).

 Garnir les naans avec un peu de tartinade, les pois chiches rôtis, quelques graines germées et quelques radis.

 

 

Crackers aux graines, légumes, Mr and Mrs Olive You

Pour 4 personnes

Ingredients

Pour les crackers

  • 80 g de graines de courge
  • 80 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de loin grossièrement moulues
  • 20 g de graines de chia
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • un peu de sel et de poivre
  • 160 g d'eau 
  • Quelques légumes au choix : radis roses, bâtonnets de carottes, asperges vertes, olives...
  • 4 œufs (facultatif)

Preparation 

Préparer les crackers

Dans un saladier, mélanger les graines, la levure, le sel et le poivre. Laisser reposer environ 20 min.

Préchauffer le four à 160°.

Etaler le mélange sur une plaque chemisé de papier cuisson  avec les mains légèrement humides ou une spatule souple (on peut le faire entre deux feuilles de papier cuisson aussi, avec un rouleau), sur une épaisseur d'1/2 cm environ.

Pré-découper des rectangles à l'aide d'un couteau tranchant.

Enfourner pour 35 à 45 minutes de cuisson, en fonction de l'épaisseur. A mi-cuisson, on peut repasser sur les premières découpes pour les renforcer.

Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

 Faire cuire les œufs 8 minutes dans l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide, puis les écaler.

 Laver et couper les légumes.

 Servir les crackers avec les légumes, les œufs et la tartinade.

 


 

Velouté lentilles corail, carottes, coco, Mr Carrot

Pour 4 personnes

Ingredients 

  • 200 g de lentilles corail trempées quelques heures (facultatif, mais cela les rend plus digestes et réduit un peu leur temps de cuisson)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 100 g de crème de coco
  • un peu de sel et de poivre
  • une pincée de bicarbonate (facultatif)
  • un petit morceau de gingembre frais
  • 1 pot de tartinade  Mister Carrot

Preparation  

Dans une casserole, faire revenir dans l'huile de coco l'ail et l'oignon émincés, les carottes en petits morceaux, pendant quelques minutes avec un peu de poivre et la moitié du gingembre frais épluché et râpé.

Mouiller à hauteur, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.

Rincer les lentilles et les ajouter avec une pincée de bicarbonate. Laisser cuire encore environ 10 minutes.

Ajouter la crème de coco, un peu de sel et 2 cuillères à soupe de tartinade. Mixer.

Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.

Servir avec un peu de gingembre frais râpé et encore un peu de tartinade, que chaque convive peut doser à sa guise.

 

 


Toasts polenta, Mister Paprika and Mrs Chili, feta, graines germées

Pour 8 toasts 

Ingredients 

  • 150 g de polenta à cuisson rapide
  • 600 ml d'eau
  • un peu de sel, de poivre
  • quelques herbes de Provence
  • un peu de paprika fumé
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 pot de tartinade Mr Paprika and Mrs Chili
  • 50 g de feta
  • quelques graines germées

Preparation 

Quelques heures avant, préparer la polenta.

Faire bouillir l'eau avec un peu de sel, de poivre, d'herbes et de paprika.

Quand l'eau bout, verser la polenta, mélanger pendant quelques minutes jusqu'à épaississement.

Verser sur une assiette.

Laisser reposer quelques heures à température ambiante.

 A l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau, former les toasts.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et les faire revenir quelques minutes sur les deux faces.

Garnir avec un peu de tartinade, de feta émiettée et de quelques graines germées.